民間團體

【民間團體】大陸西南省份空運競爭激烈

研究分析   |   15 11 月, 2016   |   by 網站管理員

東航搶占雲南五成空運市場...
繼深航、海航大舉進軍雲南空運市場,中國東方航空集團與雲南省政府日前簽署「戰略合作協議」,雙方將各出資65%與35%,共同成立「東航雲南有限公司」或「雲南東航有限公司」的區域樞紐航空公司,希望於今年底雲南空運市場市占率達50%。

據協議,東航集團將促使東航股份和雲南省國資委,協商確定具體出資方式與出資金額。東航的出資主要是由現有的東航雲南分公司資產與負債,雲南省國資委是以一部分土地和現金出資。

雲南省省長秦光榮希望新的航空公司企業標誌可用前雲南航空的「金孔雀」,東航集團總經理劉紹勇回應說,「希望金孔雀可以儘快飛起來」,並於較快的時間內成立分公司。從兩人的說法,顯示未來這家合資公司的企業標誌將不會是東航的飛燕。

雲南省副省長劉平認為,雲南具有發展航空運輸業得天獨厚的條件,2008年全省機場共完成運輸起降近20萬架次,旅客運輸量達2,106萬人次,航班量和旅客運輸量均居全國第四位。他表示,新公司將按照現代企業制度要求規範管理,並在三年內使機場規模達到50架以上,成為雲南最具競爭力的基地公司之一。