港埠拚轉型 大船入港發大財

交通論壇文章   |   06 4 月, 2019   |   posted by 交通論壇總主筆

張邱驊 國立臺灣海洋大學助理教授

台灣自詡海洋立國,但這幾年來各黨對於航運產業發展耕耘,寥寥可數。台灣港埠吞吐量,從以往名列前茅,在產業轉型及世界貿易局勢改變下,已跌出十名外!當貨運吞吐量不如人之時,在客運量,我們也還有很大努力空間!

近年來,在旅遊業與諸多產、官學界航運人士推動下,郵輪旅遊趨熱門且有愈興盛之勢,同時亦由博弈為目的之形象,轉為跳島(城市)旅遊概念;以台灣基隆港而言,二○一八年旅次數達一○六萬之多,其中九十四萬為國際郵輪貢獻。

基此,發展基隆港埠建設、興建東西岸客運碼頭大廈,成刻不容緩之要務。惟交通部與基隆市對於回饋地方資金及土地等問題仍有歧見,似碼頭建設仍未見邁進之舉!

檢視地處南台灣的高雄,遊輪旅遊推動仍屬疲弱,去年旅次數僅近十二萬人次,且近半數為離島交通旅次,國際遊輪旅客不及基隆一成。顯見高雄韓市長仍得加把勁,徹底實踐「貨出人進發大財」口號。現今亮點駁二藝術特區固然創造人潮,然如可加碼利用國際遊輪帶進外籍旅客,其周邊消費貢獻,更是翻轉高雄、活絡高雄之契機。

不論基隆或高雄,談了多年的「藍色公路」,至今除了北部淡水河一帶、南部鼓山渡輪、台東至蘭嶼綠島線及金廈小三通營運較佳外,其餘各地成績單均不及格。建議仿雪梨港之作法,結合商展、旅遊及當地運輸需求,並調整港埠客運碼頭建設,創設具吸引力之航線,旅客使用度勢必提高。

郵輪旅遊或交通渡輪之興盛,其實在於兩項關鍵,首先仍在於需求與供給, 需求創造有賴供給維繫;另如何創造話題,恐更是政府仍須學習行銷學4P的一課。據悉,曾有業者提出興建環球影城於高雄港一案,相信也是潛力亮點!再者,地處島國的我們,如何結合經濟能力強的鄰近國家城市,發展高單價的郵輪旅遊,亦為港埠發展的下一步;更遑論已逐年顯著成長旅次的基隆港,應該要以遠見與宏觀待之!

過往港埠發展多著重於貨運建設,隨區域產業鏈結構轉型,交通部與各地方政府應更強化合作,配合地方政府積極作為,努力港邊商業與休憩發展。然地方政府萬不可劃錯重點糾結在回饋補助,反該思考如何透過大船入港,帶進遊客人潮,進而讓地方發大財!

**本文經作者同意轉載自2019/04/06 聯合報民意論壇**

<內容純屬作者觀點,不代表本會立場,文責自負>