走在鋼索上的經營 期待再創遠航奇蹟

交通論壇文章   |   21 5 月, 2019   |   posted by 交通論壇總主筆

王賜平  國內民航產業工作者

真的不是唱衰這家被航空迷暱稱為「胖胖航空」的公司,而是看遠東航空這次取消班機的處理如此荒腔走板,這家公司的經營管理出現嚴重問題,簡直是非典型航空公司,政府應祭出更嚴厲的管理手段,而不是放任其用這種遊走鋼索的模式經營,否則勢必重創航空產業。

根據民航局官網上統計資料,遠東航空目前有8架MD機型的飛機,機齡分別為21年到28年;另有5架主要用於營運國內線的ATR飛機。雖然老爺機不代表就不安全,但目前世界上已少有MD機型的飛機還在執飛,顯見零件的取得及飛機維修都可能是問題,遠航的飛機新機引進卻始終處於「只聞樓梯響」,怎麼能不讓人捏把冷汗?

遠航的問題讓交通部頭大,但這家公司的高層好像不當回事,出了事就想推得一乾二淨,作法無法令人苟同。先說,飛安是航空最基本價值,民航局從前年3月起就針對遠航祭出飛時管制措施,但從今年2月起,遠航已連續3個月超過民航局規定的飛時管制,這次無預警的取消航班,讓旅客回不了家,猶如用旅客來威脅政府放鬆管制標準。

再來,受害的旅行社跳出來質疑政府沒有處理,難道旅行社都沒有責任?這家公司的飛機老舊、飛時管制都是公開的事實,當旅行社用低價包機再招攬旅客的方式操作旅遊行程時,就應該想到萬一發生問題要如何善後,畢竟遠航已連續發生多起事件,旅行社也有該負的責任。

遠航重整成功曾被視為航空業的奇蹟,但入主遠航的管理階層似乎總是容易忘記航空業是特許行業,有其社會責任,這樣說取消就取消的跋扈作風,顯然沒有將政府的法規放在眼裡,政府不應放任,則是要立刻以違反民航法為由開罰,更要嚴加檢視遠航的航班規劃,不然動輒航班取消的戲碼一定會一再上演。我們衷心期待遠航深刻檢討、再創奇蹟,找回輝煌的過去!

<本文內容純屬作者觀點,不代表本會立場,文責自負>