空運退場機制 政府須補強

交通論壇文章   |   14 12 月, 2019   |   posted by 交通論壇總主筆

遠東航空宣布自今日起停止營運,航空業界並未感到訝異;民航局對此次事件雖主動著手管理,然對航空業管理機制顯不甚周全。

以遠航為例,該公司過往多次違規或是異常狀況,未予管控,如今虧損數十億台幣;民用航空法所規範三百萬元突發性停止營運罰鍰,顯不成比例,更不具意義。

遠航歷年來屢傳狀況,首先年初傳出經營Allen幣涉及洗錢可能,遭兩岸政府制止;原營運長因案去職,新任總經理又擔任不到一個月去職,公司治理已現亂象;其於兩岸航班銷售,又多以旅行社切票方式為基調,在大陸外匯管制下,囿於當地無設置分公司,資金又無法於當地運用情境下,就算有銀彈亦無用武之地。

另先前傳出租購機糾紛,據悉其糾紛最終判決可能賠償金,亦為天價,非經營國內航空業者所能承擔。諸多因素成為壓垮遠航的「多根」稻草。

從經營層面而言,遠航主要經營航線,多屬國內航線,我國內航線費率僵硬,且設有上限,每每調整勢必受到民代之關切。在費率無彈性、油價不穩定前提下,經營猶如看天吃飯。再者,飛機老舊須面臨巨幅維修成本,其航機妥善率欠佳,甚至曾遭民航局施以每月飛行時數限制,新聞負面形象盡曝,在消費者不願搭乘情況下,經營惡性循環、每下愈況。同時,受迫國內量身訂做的遠航條款(航機使用廿六年上限),其新機引進成本相較,更是沉重。

此外,民用航空法第五十六條明定,民用航空運輸業應將關於營運、「財務」、航務及機務者報表按期送請民航局核轉交通部備查;在博大精深航空領域中,相信民航局鮮少具備航空實務官員們,僅能霧裡看花,公司只要調整一個參數(如調整攤提年限)財報即可美化,試問如何管理?近年來,接連發生案例顯見此問題之嚴重,更遑論要求有欠營運資格航空公司退場可能性,官員之無奈恐須重新檢視民航監理制度補強之,且充實本質學能。

遠航停止營運,對即將來臨的春節,勢必造成國內航線運能窘迫,軍機、各國籍航空勢須有所支應,然在目前各國籍航空機隊數餘裕狀況偏低情況下,或許可考量以新設星宇航空機隊支應國內航線之可能,亦可為未來分配航權政策配合度項目加分,惟其適航驗證,恐仍需耗時完成。

自民進黨執政以來,已有三家國內航空業者陸續宣告倒閉,空運管理不能且戰且走,屢遭挑戰其公平性與適當性!交通部在鼓勵興設航空業的歷史共業下,卻未建立退場配套機制,一則視人民飛航安全為無物,另則怠忽職守。

陳守哲 大學教授

(本文作者授權自108年12月13日聯合報民意論壇轉載)

<本文內容純屬作者觀點,不代表本會立場,文責自負>