交通論壇社論: 武漢疫情 航空旅遊業嚴冬

交通論壇文章   |   29 1 月, 2020   |   posted by 交通論壇總主筆

農曆新年起,武漢肺炎疫情如侵襲台灣的寒流般一波接一波,確診案例攀升;再加上總統大選結果揭曉,一般預期兩岸關係急凍,兩岸航線營運績效有如進加護病房。近期加成效應,令身在航空旅遊產業的朋友們回憶起二OO三年春,慘不忍睹的困境!

二OO三年第二季在SARS肆虐下,國內桃園、高雄兩大航空站曾創下單月各航班平均載客率僅29.7%,部份航班甚至空服組員人數比客人還多的窘境!根據國際航協預估,當時亞太地區航空公司該季損失高達六十億美元,實不能不審慎因應!若疫情不止,國籍各航空公司以及運輸產業應及早因應。

環顧現今國內及鄰近地區航空公司舉措,國內除兩大龍頭華航、長榮採兩岸航線減班至二月底調節管控外;甫開航的星宇航空出師不利,亦罕見於開航數日後,立即宣布澳門航線服務頻次由三班下降至一班,甚至發生開航航班單班旅客僅11人之窘境,不勝唏噓。鄰近的國泰航空集團則在「反送中」及本次疫情影響下,已正式發布鼓勵前後艙組員放無薪假,足顯示往返大陸航線航空公司營運之嚴峻!另中國大陸國務院亦宣布延後年假至2月初之措施,亦期待藉此降低人與人接觸之風險。

在這波疫情威脅下,國內兩大航空龍頭華航已率先於服務面簡化進行預防,長榮亦跟進實施,華航本次實為產業表率!政府則於假期間急於將在台陸客團送回大陸,看似正確的措施,然卻忽視觀察陸客潛伏期,造就其於機上發燒,造成機組員暨同機旅客恐慌,曝眾人於疾病傳播之險境!建議若遇類似事件,應先予以於國內進行隔離管理,確認無虞、再予放行,非常時期任何風險都可能造成遺憾。

此波疫情並非全球波及,雖無法避免潛伏期無症狀之問題,然仍建議政府防疫單位於各機場、港口出境點加設體溫檢測儀器,另應要求往返我國的航班,甚至境內陸、海、空運具,全面性於搭乘前、後檢測點量測體溫,體溫過高者,賦予各運輸產業公司得予以婉拒搭乘之權力。唯有加強產業自我防護,一則重建旅客搭乘信心,另則保障境外疾病移入之可能。

政府此次過年期間全力動員值得肯定,建議再加把勁審慎細膩為之,末讓航空旅遊產業變成航空旅遊「慘」業。國人亦應發揮公德心,遇身體不適即主動自主管理,盡快就醫並戴起口罩。航空旅遊產業此時此刻縮衣節食,提升機艙內清潔、降低人與人接觸點,共同期待航空旅遊產業春燕飛來!