讀者投書: 期待台版『官僚們的夏天』

交通論壇文章   |   10 6 月, 2020   |   posted by 交通論壇總主筆

吳雅鏵 航空安全從業人員

目前仍是多數歐美各國仍飽受新冠疫情之際,台灣卻已近兩個月無本土病例的連續『本土嘉玲』的防疫有成的日子。

於疫情指揮中心於6月7日解禁之際,其仍考量因目前部分國家防疫狀況,國境防疫措施如鬆綁可能造成疫情再度擴散,為降低境外移入風險,現階段仍採邊境風險嚴管政策,將擇日再召開跨部協調會議,審慎評估國際疫情風險後,再評估開放國境之程度與措施。在疫情漸緩之際,政府權責機關未能與指揮中心協調出超前部署的相關措施,讓台灣自3月22日暫停國際航線轉機作業後,等同封鎖國境已70餘日,封鎖國境的作為,宛如讓台灣的運輸與觀光產業得到新冠肺炎般的嚴重衝擊。封鎖國境受影響的除了航空公司,其餘如飯店業、免稅品及相關航空與觀光產業週邊,均已陸續辦理執行減班休息,以度過遙遙無期的國境封閉期。依據交通部觀光局民國107年統計資料,國人國內旅遊總消費為3800億新台幣,國外旅遊總消費為8100億新台幣,總計約一兆多新台幣的觀光消費產值,影響不可小覷。

此次防疫作業上,台灣堪稱為國際上的模範生,自2003年的SARS經驗結合最新的科技技術,發展出讓本國指揮中心屢屢能夠『超前部署』的相關措施,讓台灣得以有效防堵疫情於境外及降低社區傳播感染的風險於無形。然而,疫情趨緩及後疫情時代的解封作業,我們似乎就缺乏了『超前部署』的方向與經驗。

今年5月20日多數航空公司參與的民間組織國際航協IATA已發佈航空業重啟安全指引;疫情嚴重的歐盟,其歐洲航空安全局EASA亦與歐洲疾病預防管理中心ECDC,於同日發布了後新冠肺炎疫情的航空旅遊指引,並陸續發布設計相關防疫措施之文件與宣導海報,供機場、航空公司、航空週邊業者與旅客等參考遵循。

聯合國轄下的國際民航組織ICAO因應各國疫情發展狀況不一,特別籌設了『航空恢復工作小組』,經過各主要成員深入的研究與探討,於很短的時間內,在5月27日製作完成新冠疫情下的航空旅遊指引,並於6月1日國際民航組織理事會中通過此指引,以作為後新冠疫情,航空產業恢復『起飛』的指導方針,用以重新將國與國間之國境重新開啟與連接。本方針對於航空運作的各個主要節點進行了風險評估並擬定了緩解措施,涵蓋了機場、航空公司(航空器與機組人員)、航空貨運等,用以降低疫情期、末期與日後航空運輸時之公共衛生風險管控措施。

以近日新加坡擬開放轉機及日本第一波擬與部份國家陸續恢復航空運輸為例,參照此國際民航組織指引,轉機作業建議可採國與國的主管機關間互相承認對方的衛生防護措施,就可降低於轉機時特設新的防疫作業,用以恢復轉機時之便利,可見新、日兩國參照國際民航組織之建議陸續擬定國境開放措施,以利於盡快恢復經濟之運作。

新、日兩國之作法,讓筆者想起2009年的日劇『官僚們的夏天』,這齣日劇是以日本在二次大戰後的經濟發展作為主軸,述說日本如何由戰敗國之開發中國家,一步一步扶植本國的汽車、紡織業、石油、礦業、飛機產業等,到最後進入已開發的進步國家之林。推動這些發展與建設的,就是當時心裡有著扶植本土產業,一定要成為能夠跟美國平起平坐的熱血政府官員們,影集中危機總是一而再,再而三的發生,如果不是因為有這些想要為國家盡心盡力,對國家有強大的民族心與驕傲的熱血官員們,及願意吃苦耐勞努力工作的各行各業,應該就不會有現在的現況的經濟發展了吧。

台灣官員們過去也有著跟『官僚們的夏天』一樣的勤勞奮鬥的歷史,疫情過後,如交通部政務次長王國材所說,我們要從順時鐘轉變為逆時鐘,但該如何盡快策定後疫情時代的『超前部署』策略,雖台灣無法加入國際民航組織ICAO,但本次發布之指南屬開放文件,交通事業主管機關應本著專業,發揮往昔精神,盡快將這些文件與指揮中心商討,並主導轉為本國的後疫情時代航空起飛措施,以讓近年常獲得國際評鑑位於前段班的桃園機場,儘早恢復往日的榮景或甚可落實亞太營運中心的目標。

<本文內容純屬作者觀點,不代表本會立場>

 

****************************************************************************************************************************************

交通論壇徵稿:

交通論壇為所有關心交通政策、交通安全教育等人的專業園地,歡迎各方人士投稿本論壇。

每篇稿件建議字數約1,500~2,000字,一經採用本會將致送稿酬。本論壇具審閱刪改權,三日未見刊登請自行處理,不另通知。

來稿請寄transportforumtw@gmail.com,來稿請附真實姓名(若用筆名投稿請告知)、身分證字號、職業、電話、銀行帳戶和通訊地址。

****************************************************************************************************************************************