讀者投書: 航空防疫重在落實 非居檢天數長短

交通論壇文章   |   29 12 月, 2020   |   posted by 交通論壇總主筆

艾宗華  航空從業人員

中央流行疫情指揮中心宣布最新「國籍」機組員防疫措施,除規範自元旦起由交通部監測管理國籍航空強化外站管理,最顯著對國籍航空影響為針對長程航班或入境他國組員實施居家檢疫延長至七日,輔以加強版自主健康管理七日。

不難理解新制導致主因為長榮航空外籍機師染疫,造成女性友人亦不幸染病,成為台灣零檢出的破口。機組員在防疫掉以輕心、疫調不配合以及不聽勸之形象屢次爆出後,整體航空業在疫情中艱苦奮戰的夥伴們,已因一粒老鼠屎、打壞一鍋粥,猶如過街老鼠人人喊打。

政府新制就防疫考量係以「防疫天數」與「強化外站接觸阻絕」概念出發,然因航空業者前艙駕駛機組員受限於專注機型飛行專長,首先造成所有長程前艙機組人員陷入居檢與執行任務的輪迴,任務調度先因國內航空器飛航作業管理規則、勞基法等已較他國嚴格,後又再有居檢限制,恐因組員執行業務心因性影響,導致國籍兩大航空龍頭運能調度困難度提升,競爭力下滑。

再者,我國位於東亞關鍵樞紐地位,大陸、東南亞等東行貨暢旺,勢必前述原因影響運力,拱手將生意讓給外籍航空公司。非但如此,運輸業影響經濟比重甚大,貨不暢其流、財則無法滾滾來,值得政府慎思!尤其當前航空公司生存不易,國籍航空近來自立自強、表現亮眼,切勿因防疫政策綁住,國籍航空業競爭力未被疫情擊垮,反先被自己人打倒!

此外,政府採連坐法限定所有國籍航空長程航線組員居家檢疫七天之作法,似有違反比例原則。此次長榮機師問題的確引發社會疑慮,甚為不妥!然因單一航空機師問題,重懲全體航空業者的作法,猶如一個壞學生違規犯錯,懲罰全班同學,剝奪小心翼翼、循規蹈矩好學生之權益,此作法有待商榷。

基此,建議政府考量以延長組員居家檢疫期做為約束航空公司的管制方式,舉凡產生違規、即增加檢疫期,最長甚至可比照一般民眾之規範。相信此舉定能讓航空業者、前線奉獻航空人自律。畢竟為了公司的利益,誰會願意成為鍋中屎呢?

歲末回首今年航空業慘澹經營,全年收入銳減近四成,航空業沒有鬆懈的本錢。當外界看到的是252天本土零檢出,其實是業者持續兩萬多個航班的防疫成果!沒有任何人希望看到O變成一,因為我們很清楚,若是疏於防備,幾週之內一就能變成難以置信的數字。航空防疫重點非居家檢疫天數,而是如何徹底落實防護措施,當然更重要的是前線航空組員對防疫的自律,如此航空業方能看到告別「惡靈、惡靈(2020)」的曙光!

 

****************************************************************************************************************************************

交通論壇徵稿:

交通論壇為所有關心交通政策、交通安全教育等人的專業園地,歡迎各方人士投稿本論壇。

每篇稿件建議字數約1,500~2,000字,一經採用本會將致送稿酬。本論壇具審閱刪改權,三日未見刊登請自行處理,不另通知。

來稿請寄transportforumtw@gmail.com,來稿請附真實姓名(若用筆名投稿請告知)、身分證字號、職業、電話、銀行帳戶和通訊地址。

****************************************************************************************************************************************