國際快篩風 台灣沒說不的權利

交通論壇文章   |   25 1 月, 2021   |   posted by 交通論壇總主筆

隨著新冠肺炎變種病毒擴散速度加快、加重,疫情蔓延狀況急轉直下,連向來著稱模範生的我國都難以倖免置身事外。基此,近來各國邊境防疫措施瞬息萬變,航空業除須面臨客運「等無人」的窘境外,接續面對嚴峻疫情下他國防疫措施強化,恐須政府正視與協助,尤其衛福部堅不可破的快篩檢測防線。

首先,近期友人不得已因公須前往荷蘭,據悉該國政府已宣布自一月廿三日零時起入境機組人員及旅客,除須依過往規定提供班機起飛前七十二小時內核酸檢測報告外,另須提供班機起飛前四小時內「快篩檢測」報告。荷蘭政府此項邊境強化管制的第一槍,預期將在歐盟各國產生骨牌效應,新冠肺炎快篩趨勢已不可擋。

另轉換至太平洋另一邊以往採佛系疫情管理的北美,在加拿大於一月七日起宣布所有入境人員均須提出三日內核酸檢測報告後,極為意外的是美國政府在一周後也跟進同步實施。雖疫情已在當地失控,但至少在邊境管理已見其亡羊補牢,猶如看到世界疫情止步的一線生機!

回到國內,各方不斷爭論是否要「普篩」及「快篩」,實際上國內已有廠商以及醫療院所長期研發及成熟穩定的測試,有別於先前抗原檢測須採驗血液,據悉已可做到利用唾液檢測之技術,惟尚待政府首肯及認證。如「快篩」能廣泛應用,不只國境大門適用,全國各醫療院所更可縮短一至兩天掌握病患疫情,阻絕任何可能的「疫外」蔓延,降低風險。

此刻,前線的醫護人員正在奮力向可怕的病毒作戰,我們的航空產業面對疫情帶來的挑戰,除因整體防疫措施成本大幅提高外,諸多航空空勤組員亦犧牲自由,貢獻維繫基本運輸的需求。如果政府能夠審慎正視「快篩」的優勢,去化原先專業考量之劣勢,在這股快篩風即將於國際吹起之際,勢必將隨疫情升溫之速度,成為各國邊境防疫配套作為之一,而台灣也沒有向「快篩」說不的權利!

陳立業 大學教授

(本文作者授權自110年1月25日聯合報民意論壇轉載)

<本文內容純屬作者觀點,不代表本會立場,文責自負>