【座談會】本會辦理「行人過街看手機是否該取締?」座談會

最新消息   |   13 11 月, 2018   |   by KJ

目前手機的使用非常普遍,可謂「人手一機」,已經與我們日常生活密不可分,加上手機上的各種通訊功能、APP應用軟體、遊戲等,無時無刻都希望抓住我們的「眼球」;正因為如此,我們發現愈來愈多人隨時隨地都在使用手機,甚至於邊走路邊發簡訊、上下樓梯也看著手機,當然,過馬路時看手機的更是大有人在。我們都知道很多道路人車擁擠,原本就必須快速小心通行,更何況「馬路如虎口」;近來,因為看手機沒有注意來往車輛而造成的車禍事故愈來愈多,發生了許多原本可以避免的遺憾。行人過街邊看手機的確影響交通安全,如何避免此一情形?甚至於是否應該主動取締?這是一個值得大家關心的議題。有鑑於此,台北市交通文教基金會訂在2017年6月8日(星期四)上午主辦「行人過街看手機是否該取締?」座談會,邀集交通主管機關、學者專家、消基會代表,就如何解決這個問題,進行研討,並對提昇行人用路安全提出建議。

 

發言內容

台北市交通文教基金會8日上午針對行人過馬路看手機是否該取締?邀請交通大學張新立教授、警察大學曾平毅教授、東吳大學胡凱傑教授、交通部道安委員會謝介田執行秘書、交通部路政司李昭賢專門委員、台北市交通局陳學台副局長等專家學者,舉辦一場座談會,座談會由曹壽民教授主持。

曹壽民教授首先表示隨著手機使用愈來愈普遍,我們發現愈來愈多人隨時隨地都在使用手機,不論是走路、上下樓梯、過馬路,幾乎無時無刻都在看手機,甚至耳朵還聽著音樂,所以過馬路不看路、甚至聽不到任何外界聲音,實在非常危險。

交通大學張新立教授認為一般人在使用手機時,眼睛看著螢幕,能夠處理的資訊能力大減,不但自身危險,更影響道路使用效率。有些人在視覺、聽覺都專注在手機的時候,可能不知不覺愈走愈偏,走出人行穿越道都不知道,在台灣都市地區路口往往機車、公車混合車流嚴重的情況下,往往發生事故都不自覺。以前我們說「馬路如虎口」,這些走路不看路的人和酒後駕車一樣都是都市交通的「老虎」,有的時候,過於同情行人,反而害了行人,不但應該立法規範,教育宣導行人有危險意識也很重要。

交通部道安會謝介田執行秘書認為執法固然重要,台灣長期忽略對行人的交通安全教育問題更大,而且教育應該從小開始,中小學的交通安全教育應該受到重視,正視這個每年造成許多青少年交通事故的問題。交通部也希望跟全國各中小學一起合作推動交通安全教育,從小扎根,讓大家知道過馬路使用手機不只是個人自由問題,更是關係到其他用路人安全的問題。

臺北市交通局陳學台副局長以地方交通主管機關的身份表示,對台北市的交通而言,不但邊走邊使用手機非常危險,現在甚至進出捷運車廂、上下公車都常常因此發生事故。要讓大家重視這個問題,立法宣示非常重要,但是也要注意實際執法的問題。

消費者文教基金會苗怡凡律師認為交通專家應該將交通工程的設計邏輯讓行人知道,否則說服力不夠,大家不易遵守。當然要有法規才能執法,但是現行法規一直讓大家有不論如何「行人優先」的觀念,用不用手機根本就不是討論的重點,如果「行人優先」是有遵守法規的前提,那就要加強教育宣導。

交通部路政司李昭賢專門委員認為對於行人過馬路使用手機如果要有罰則,那立法要清楚,才容易執行。治本還在教育,希望衛福、教育單位與交通單位大家一起加強交通安全工作,減少國家與家庭的損失。

警察大學曾平毅教授同意立法訂定宣示性條款,有法的依據才能勸導,國外甚至可以當眾訓斥,但是強調內容要明確,對行人的行為處罰要有明確性,否則警察執法會有困難。行人應該注意自己也要負起交通安全的責任,這是教育的問題,更是社會共識的問題。此外,在現在各種創新科技充斥的環境下,行人應該學習自己也要注意保護自己的交通安全。

東吳大學胡凱傑教授認為看手機原本是一個非常平常的行為,現在是因為過馬路看手機不但常常發生車禍,自己受傷,也同時造成其他用路人的傷害,所以我們才要加以規範,不過以台灣民眾交通守法成熟度還不足夠的情形下,取締罰則應該謹慎,立法要能執行,否則反而將影響法律的尊嚴。至於教育宣導方面,可以利用網路行銷、病毒行銷的方法,讓大家都深切知道一但發生車禍的嚴重性。

交通大學張新立教授再補充強調應該加強對行人遵守交通規則的教育,教育才可產生長遠的效果。目前道路設計對行人的考慮太少,行人規規矩矩走在路上都有風險,所以行人要有風險觀念。而且,要先讓中小學老師知道交通安全的重要性,再教育學生,才能產生效果。

最後,主席曹壽民教授再次強調對於行人過馬路看手機問題立法規範的宣示意義,目前行人使用手機發生的肇事愈來愈多,建議一定要讓行人注意遵守交通規則,否則發生車禍不但造成健保資源的浪費、也影響他人交通安全,甚至造成他人的傷害。立法規範與罰則,不但具有宣示性、教育性,而且才是真正保護行人交通安全的作為。