道路安全大數據案例分析與應用

研究分析   |   13 11 月, 2018   |   by KJ

摘要

巨量資料(Big Data)過去為增加企業營運績效,廣泛用於企業內部的資料分析、商業智慧(Business Intelligence)和統計應用中,由於效果明顯,現已為各界領域所關注。本研究著重在道路交通安全上的應用,先回顧國內外應用大數據在道路安全領域的案例,瞭解我國相關道路安全資料庫的建置現況,包括行政院衛福部死因資料檔、內政部戶政資料庫與警政署道路交通事故資料庫、金管會保險資料庫、中央健康保險局健保資料庫、交通部公路總局公路監理系統、事故鑑定資料庫等,同時亦瞭解相關使用者對安全資訊之需求。

其後針對公路總局公路監理系統之駕駛人違規資料進行分析實做,規劃後續應用的領域,並建構未來道路安全資料發展構想,以期藉資料的整合應用能展現道路交通事件全貌、進而發掘事故傷害之關鍵因素,降低道路事故傷亡人數。

張貼日期 2017-10-16

分類: