運輸經濟-理論與實務

研究分析   |   13 11 月, 2018   |   by KJ

摘要

       運輸是將人或貨從甲地移至乙地的活動,是屬食、衣、住、行四大民生需要中,「行」的範疇。運輸經濟學自然就是研究與「行的經濟」有關的學門,它是個體經濟學的一個分支,但卻重要且獨特。之所以說是分支,係其分析方法均來自個體經濟學;而之所以重要且獨特,是所有個體經濟學談到的進出市場管制(或解除管制)、費率管制(最佳、次佳定價)、補貼等課題與作為,在全球民主國家或地區,實務上多僅落實在運輸產業上,其他產業少有真正實施者。

       本文係將運輸經濟學的主要內容作有系統的探討,並加入國內外學者的實證研究,綜合整理成運輸經濟學的理論與實務專題。本專題計分為四個單元:第一單元(第二章與第三章)介紹運輸需求,分別介紹連續型與離散型運輸商品的需求;第二單元(第四章與第五章)介紹運輸供給,先以個體經濟學的廠商理論說明運輸產業供給面的特性,再進一步以數學分析之;第三單元(第六章)介紹運輸市場,說明完全競爭、獨占競爭、寡占至獨占等不同競爭程度市場的供需均衡態樣;第四單元(第七章)介紹公私部門的投資與訂價,除說明並定義幾個與投資有關的名詞外,並介紹擁擠定價與經濟可行性分析。

       本專題可作為初學者入門的指引,並期能提供有志於運輸經濟研究者在理論與實務上的參考。

張貼日期 2017-12-08

分類: