【民間團體】移動.閱讀.供應鏈

研究分析   |   15 11 月, 2016   |   by 網站管理員

近幾年因為研究的關係,常常在不同的城市移動,見識著每個城市的面貌與變遷。

在阿姆斯特丹,我看到商業與運籌的效率,來自不同地方的專業人士在古樸的建築裡埋首工作;在巴黎,呼吸著時尚與文化薈萃的氣息,外地訪客絲毫不顯突兀地融入熙來攘往的人群中;在新加坡,彷彿邂逅著家教嚴謹的南國小家碧玉,雖然熱情招呼著每一個過客,卻又一絲不苟、自有定見;在上海、在天津,飛快的建設不斷改變城市的粧扮,十里洋場不再只是恢復昔日的榮寵,來自四方的旅人、商賈、遊子,在在親眼見證了趨勢東移的變遷。

換個角度,這些「流動人口」也成了城市的好風景,彷彿調色盤上紅、白、黑、黃各色顏料,參與城市的生活及運轉,無數斑爛炫麗的畫素,為城市的面貌,提供了各式各樣的可能。

從一個城市到另一個城市之間,我總是思索著種種與「流動」相關的課題;我喜歡在不同的城市選購一本當地暢銷書,透過城市裡的集體意識,理解不同城市與世界的交流互動,如何匯聚撞擊出人們意念下的想像空間。然而,愈來愈發現在不同城市書店的暢銷書排行榜上,暢銷的書往往都是那幾本,樂趣少了點,卻也印證城市畢竟無可倖免於全球化的浪潮。

這一、兩年電子書出現,顯然又將是另一段故事。隨著內容數位化成為趨勢,平台通路陸續建置,可以配合電子書的知識產品愈來愈多,取得各地資訊的方法與成本都有重大的改變。

就好像供應鏈的發展,我們知道供應鏈管理是源自人類古老經濟活動的創新商業模式,其以市場需求爲導向,總結物流、資訊流與金流,並整合協調商業運轉的各個環節,由供應商、製造商、配銷商,乃至於送達顧客前的各家企業所組成的網絡,讓成員彼此為共創最大價值而努力。現在看供應鏈的運作,好像已經爐火純青,及時、適應、精簡,但是其中最大的發展關鍵,還是在於90年代資訊技術的突破,從此,各種供應鏈策略才能逐步開展。

藉著暢銷書認識城市也是如此。書--原本是用做為觀念溝通、知識記錄的媒介,紙張是載具,想要透過暢銷書瞭解城市的想法,必須利用旅途之便,才能取得此一知識。實體紙本書不容易與一般商品類比,甚至從經濟效益的觀點,不一定適合跨越太大的文化地理空間,還好科技發展總是不斷突破限制,電子書提供了一個好解方。未來要掌握新趨勢,瞭解阿姆斯特丹、巴黎、新加坡、上海與天津的不同風情,實體移動雖仍有必要,但是如果要從知識理解下手,用一載具即可解決。

移動是線、城市是文化交互作用呈現的面,互動機制能否順利運轉,端視平台的彈性與包容性,平台愈沒有排他性,發展的力道就愈強,電子書要扮演載具平台的角色,道理也是一樣。更進一步思考,電子書的出現對知識供應鏈管理而言,將是變動的開始,不只是載具不同而已,而是如何以合作協調,互補長短,跨越語言、文化、生活風格,創造更大的價值。

城市是廿一世紀發展的主體,人的移動與知識的流動仍然是城市崛起的動能,不同的是或許我將改變向來在不同城市買暢銷書的習慣,而是利用閱讀器下訂單。

本文發表於2009年12月號《管理雜誌》。

分類: 
相關檔案: