交通論壇

15 12 月 , 2022

陳麗芳 (新北市)

晚上九點三十分,一名高中生走過斑馬線,他低頭盯著發亮的手機螢幕, 渾然不覺已是紅燈,經過的小黃向他長按一聲喇叭。(不過我聽不見)

28 11 月 , 2022

林暐智 (台南市)

生命如畫布,遵守交通安全即是彩料,點綴了燦美的 色彩 人生如書本, 執行交通守則 是優美的文字,深鐫下 智慧 的紀錄;生活如劇場學習交通知識是劇情的高潮迭起 排演出 精彩的節目 。 行於 十字路口 專注一心的注意路口安全,才能免除虎口的 吞噬。

15 11 月 , 2022

何志明 (桃園市)

那天傍晚,懸日將落,我驅車於回家的路上,一路塞車,車堵得像嚴重便秘一樣,再怎麼焦急也挪動不了。有些人不耐,以為猛按幾下喇叭車陣就會移動,舉止徒勞。

10 11 月 , 2022

月初奈格颱風侵襲,國一汐止路段不敵連日大雨造成邊坡坍方,大量土石滑落至國一汐止路段南下車道,造成數日交通瓶頸,一場天災坍方攤出基隆人交通的夢魘。

03 9 月 , 2022

因年底台北市長選戰,內湖長久以來上下班尖峰動彈不得的交通問題被各方拋出,不論各方的意見為何,似乎共識均為須縝密、抽絲剝繭的檢討與改善。

01 5 月 , 2022

台鐵工會因質疑政府改革台鐵朝公司化之作法,發動五一勞動節長假消極抗爭,以不加班方式集體休假,雖稱不上「罷工」,但如同交通部提出因應方案「類火車」,這樣的「類罷工」在現今疫情嚴峻、旅客需求較低情勢下,衝擊應不致如承平時期般大,但勢必影響區域性通勤旅客之便利性。

11 4 月 , 2022

近期國內缺電、供電問題引發關注,再者隨國際燃油價格持續攀升以及全球吹起淨零碳排放之風潮,對於運輸產業進一步的聯想,相信就是炙手可熱的電動車發展。電動車隨著特斯拉(Tesla)的市場開拓,在台灣或許尚未完全普及,但在歐美等國,電動車的影響已非同日而語。近來國內鴻海集團亦摩拳擦掌公告電動車新產品,似乎也揭開了電動車在國內的序曲。