公司化不是台鐵萬靈丹

交通論壇文章   |   12 4 月, 2021   |   posted by 交通論壇總主筆

因台鐵太魯閣號意外事件,台鐵公司化或企業化議題又廣為討論;而這次太魯閣號事故,又炒冷飯式搬出此議題,實未根解台鐵此刻問題,亦對辛勤的員工不公!

台鐵公司化之癥結非三言兩語可帶過,試問桃機公司化後效率更高?台汽公司化後效益更佳?港務局公司化後吞吐量增加?國營運輸產業公司化案例多,成效良莠也歷歷在目。

換言之,台鐵公司化是手段不是目的,而何謂民營化?簡言之即為將本求利,營運必求績效。然光是台鐵票價數十年如一日,每每送交立法院審查票價調漲案,立委諸公僅以台鐵表現不佳,不同意調漲。試問哪個企業可忍受數十年成本增加、收入不變的重擔?政府罔顧台鐵運量大幅成長,只有票價跟台鐵體質沒成長,何以苛責辛苦的台鐵員工?遑論外界建議台鐵裝設軌道侵入警示系統,錢從哪來?

再論公司化目的,現階段當屬盤點營運問題,但當政府原六年鐵路改善計畫,多數重要改善計畫均於六年尾聲之際發包,再續展延六年計畫之現象,顯見政府效率及插手成為台鐵絆腳石之窘境。試問公司化組織改革後,真能有所改變?如透過「公司化」能增加效率,那麽桃機公司化後,三航廈竣工日為何一延再延?

熟悉台鐵問題皆知,台鐵最大資源是土地,最大問題在退休成本債台高築。土地是加分,可活化處理;但人的問題仍屬細膩,尤其若改制公司化後,以中華電信或中華郵政前例,內部薪制將產生原公務員體制與新制之衝突,進而引發新進人員與續留任員工「同工不同酬」,員工管理與激勵勢必產生問題。如何細膩處理,恐需仰賴交通部用心,並杜絕政客與民代的不當干預!

台鐵如真改公司化經營,建議善用土地資源,仿效日本JR於各大場站,以聯合開發方式設置百貨、飯店產業,藉以增益業外營收,補貼本業收入不足之缺口。回論鐵道安全,眾人莫忘台鐵屬交通事業機構,對應監理其營運、工地及車輛安全者本為交通部鐵道局,但未見本案檢討該局未發揮監理之效。以近年航空安全改善為例,民航監理單位民航局每月均與各航空公司舉行安全檢討會議,或許鐵道局與台鐵、高鐵可比照行之,正本清源發揮鐵路監理機關功能,而非僅是鐵道工程審核單位,未符合機關設立宗旨。

二○一八年普悠瑪事件後,總統以降親宣台鐵改革,然僅見政府不斷以大內宣美化台鐵,疏於體質改革與內省,此次五十人罹難,不禁要問普悠瑪事件後,台鐵改變了什麼?台鐵公司化不是萬靈丹,如是未來之方向,應記取其他運輸產業公司化問題。

公司化、企業化只是改變之手段,營運安全還是有賴台鐵內部組織安全文化之建構,透過政府監理單位嚴格查核,加速台鐵軟硬體改善,方能看到脫胎換骨、煥然一新的台鐵。

 

陳守哲 大學教授

(本文作者授權自110年4月10日聯合報民意論壇轉載)

<本文內容純屬作者觀點,不代表本會立場,文責自負>