交通安全月【路口安全徵文活動】第三名 : 交通禮讓情,安全平安行

交通論壇文章   |   29 10 月, 2021   |   posted by 交通論壇總主筆

杜永泰 (台南市)

       交通安全之良窳,是一個國家文化的重要指標,攸關國民生命財產安全至鉅,其重要性可見一般。惟因國內交通環境相較國外各大城市更顯得複雜,而且都會路口間距短,機車與汽車使用比例也很高,因此容易衍生許多交通事故的潛在風險。因此,民眾對於交通設施便利性及安全性的需求極高,「交通安全」已然成為改善人民生活品質新顯學,唯有讓大眾「行」得安全,才能提高幸福感,甚至提升國家與城市競爭力。

     「馬路如虎口」是我們琅琅上的一句話。然而,據交通部統計,車禍有六成發生在路口,而路口又是車輛及行人通行最頻繁的地方,每年約一千三百人在路口車禍死亡,這樣的冰冷數字卻每天真實演出,除造成被害人或其家屬蒙受身心巨大傷痛外,駕駛人也可能因此受到司法偵辦起訴之累。其實,許多車禍事件的發生,常常是無法預測的,只要看不到的視野範圍就潛藏危險,事故發生往往就在關鍵的幾秒鐘。但很多法令規範汽車如何駕駛及禮讓行人,惟汽車駕駛人觀念及認知未臻成熟,致相關政策及法令窒礙難行,甚至形同具文,這充分反映出部分用路人對「路權」觀念的模糊與漠視。其實,路口安全需要大家共同來守護,具備「路口慢停看、行人停看聽」交通安全的自覺意識與認知,培養禮讓精神及遵守路權習慣,才能創造安全便利的優質交通環境。

       擔任三十多年計程車司機的我,深刻感受到四通八達的交通,誠可帶動社會進步,但群車爭道的交通阻塞、險象環生的畫面,卻也構成社會向前邁進的瓶頸,尤其在交通流量最顛峰的時段,路口因為有各方向的車輛、行人,交通相對複雜,最容易發生交通事故。為了避免意外發生,駕駛車輛時應依標誌標線及號誌指示行駛,全天開啟頭燈行駛,讓其他駕駛人更容易發覺車輛的存在,且必須時時有「利他」的觀念,行駛至交岔路口轉彎時,應先打方向燈,在多車道右轉彎時應先駛入外側車道,左轉彎時應先駛入內側車道,而且務必減速慢行,保持適當安全距離,隨時擺頭察看左右後方有無來車,遇有直行車輛應先暫停禮讓。更重要的是,應尊重行人路權優先。經過行人穿越道時,都應特別提高警覺並放慢速度行駛,以備能隨時停止禮讓行人。遇有行人穿越時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過,並在行人通過後有一定安全距離後再駛離,以保障行人安全,尤其學校附近是學生經常出現的地方,更應該小心駕駛,減速慢行。遇到學校設置的交通崗,應遵照交通人員指揮,若遇有學童路隊通過道路時,更應暫停禮讓路隊通行。

       此外,駕駛人除了要遵守交通規則,對於防禦觀念亦不可少,防禦觀念最大目的在於避開危險,不將自己的風險交付別人的手中,包括「不要以為別人有看到我」、「不要以為別人都會遵守交通規則」、以及「不要以為別人會禮讓我」。換言之,對於別人的疏忽或不小心,要提高警覺並有危險意識,採取必要措施以迴避潛在危險的發生。倘若駕駛人對當下所處環境中的相關危險察覺及防禦認知能力愈高,發生意外的機率自然就會降低。

       騎乘機車時,也應該配戴安全帽,全天開頭燈。面對複雜多變的路況,勿在車陣中穿梭,也不要驟然或任意變換車道,猶如是在「秀」駕駛技術的神之鬼切,這樣不僅荷包失血,更威脅到其他用路人的安全,導致意外的發生。而機車行經交叉路口欲左轉彎時,此時應依「兩段式左轉」標誌之指示,將機車騎乘至待轉區等候,以兩段方式進行左轉彎。此外,無論是大貨車、大客車或是曳引車,大型車輛由於體積龐大、高度較高,前、後軸問的距離又較長,視覺死角會比一般車輛來得更多,轉彎時亦會產生內輪差現象,對於該側人車造成相當大之殺傷力。因此,為避免憾事再次發生,騎乘機車時應與大車保持適當前後距離與左右間隔,當前方大型車右轉時,應減慢車速或停車,耐心等待其轉彎後再行駛,千萬不要與大車搶道,方能減少不可控的危險情境出現。

       即使行人在道路上是最弱勢的,其通行路權應予保障與維護,但路權的概念是相對的,不論是行人或是駕駛人在道路上行駛,都有注意路況與禮讓其他用路人的責任與義務。對行人而言,應在人行道行走,無人行道應靠邊行走,凡設有行人穿越道、人行天橋或人行地下道者,必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道穿越,不得在其一百公尺範圍內穿越道路,且確實注意紅綠燈號誌變換,不任意穿越車道、闖紅燈、跨越護欄及安全島。此外,絕對不能邊走邊滑手機,或者在道路上奔跑、追逐、嬉戲,要注意周遭之人車動向,綠燈通行前先看左右有無來車再通過,以防範突發之交通事故。

       交通禮讓情,安全平安行!禮讓是一種高貴、優美的品德;也是維護交通順暢的一帖潤滑劑,許多路口交通意外就是用路人為了搶快那一秒鐘,強行通過路口而發生。唯有用路人謹遵交通安全五大守則,提升對道路安全認知及養成遵守交通規則的良好習慣,具體落實「路口慢看停、行人優先行」的作為,行經各路口時減速慢行多禮讓,而行人亦應遵守號誌規定並走行人穿越道,方能避免自身或其他用路人陷入危險中。眾人安全有保障,交通才能平安又順暢。