【台灣】 2017/05 汽車共享平台建置研討會開始報名參加

最新消息   |   12 3 月, 2017   |   by KJ

全球發展面臨四大挑戰,包括爆炸性的人口成長、迅速擴張的中產階級、空氣品質惡化與公共健康議題,以及迅速變遷的消費者需求。每一項都對當前人們所習慣的交通移動形成挑戰,也限制了未來移動的發展。最新調研報告顯示,面對未來的挑戰,各地市場將因地制宜,發展出各自未來交通的新樣貌。

近期一項亞太地區調查報告發現,每四個人中就有一個人單週超過一次使用APP訂車服務 (包含汽車共乘或計程車預約服務) ; 此外,各市場受訪者皆表示較前一年更常使用此服務,為亞太地區新興成長的移動方式選擇。

中國和印度為主要採用此APP訂車服務的市場,兩地市場的調查結果皆顯示,28%消費者表示單週超過一次使用該服務,台灣則和澳洲和紐西蘭等其它亞太地區已開發市場一樣,呈現個位數成長,分別為7%,5%以及3%。

汽車共享也在普遍人口稠密的亞太地區成為趨勢,每五個人中就有一個人表示較前一年更常採用汽車共享服務。開發中市場尤其呈現大幅成長,印度、中國、越南、馬來西亞地區分別有25%、19%、13%、12%受訪者表示經常使用汽車共享服務。其它包含台灣、南韓、紐澳等已開發市場的汽車共享使用率則在個位數。

這次研究報告發現,新興市場如中國和印度在發展和成長時,通訊科技的發達也帶動交通產業走向多元,人們不再只有開車、騎車、搭乘大眾交通工具或計程車的選擇,並轉而嘗試如共乘等以移動服務為出發的線上預約服務。已開發市場如台灣則有相對穩定的交通方式和基礎建設,未來在解決交通痛點時 (如雪隧和內湖車潮堵塞問題),搭配政策方向,才較可能引發交通習慣改變,進而帶動新型態移動方式發展。

然而,面對未來交通,由於當今世界上少有兩個地方在市場機會、挑戰、政策、科技解決方案等各條件皆旗鼓相當,預期各地將因地制宜,發展不同的交通新樣貌。因此FORD也積極投入不同交通環境的研究,探索各種創新可行性,比如說FORD研究團隊可能在實驗新的汽車共享平台的同時,也同時建置一個移動解決方案平台,直接為用戶建議各種最佳移動方式,多管齊下探索新的解決方案。

更多請參考:http://www.buycartv.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4264